2016年9月7日水曜日

黒毛和牛を食べる


今日は長男の誕生日で、昨晩は誕生祝いに以前より

気になっていた自宅近くの黒毛和牛ののぼりがはためいている

焼肉店に行ってみる事にしました。



最近はあまり焼肉は食べないのですが、長男が

肉類が好きなので、訊いてみると行ってみたいと

いう事になり、試しにと思い長女と長男と私の3人で

入りました。



店内は天井が高く、炭火焼き七輪の熱がこもらない様に

なっているようでした。



私は厚切り黒毛牛タンを注文したのですが、2切れで

1,200円とかなりいい値段でしたが、やはり美味しいという

印象を持ちました。


その他、10秒焼き、6秒焼きと書かれた黒毛和牛

メニューと輸入牛タンがあり、それぞれ試食しましたが、

やはり6秒メニューが美味しかったようです。



満腹になった後のデザートメニュー

コーヒーの中にバニラアイスとチョコレートが

入っていて、これも大人の味で締めくくりました。


飲み物等全部合わせて会計が3人分で約1万円。

何時もは食べられませんが、特別な日の少し贅沢な

食事でした。



昼間は少し風が強く、空には秋を感じさせる雲が

見えていました。

そろそろマニラに戻る準備に入ります。






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2016年9月6日火曜日

一年一度の健康診断 検査準備マニュアルの不思議


昨日、今回の一時帰国の目的の一つ、一年一度の

健康診断に行きました。


朝、遅めの時間帯で9時から約2時間程度で次々と

診断項目をこなしました。


体重、身長、胸囲、血圧、聴力、視力、血液検査、

心電図、X線胸部・胃部検査、腹部エコー検査等、


毎年診断を受けていて、気がついた事があります。


10年程前には、前日の夕食は早めに午後7~8時前迄に

済ませるようにして、その後絶飲・絶食で来院して

くださいと書いてあったように思います。


それで、出来るだけ早めに夕食をすませるように

していたのですが、現在では前日午後9時までに

夕食を済ませるようにと書いてあり、あまり焦って

食事をする必要が無くなりました。


その上、水、お茶等は500ml迄は飲んでもかまいません

と書いてあります。

その代わり、飲んだ量を受診時に申請をして下さいと。


これは大きな進歩です。


前日から飲料水の制限をしていると、病気でなくとも

年令が高くなってくると具合が悪くなる事も可能性は

あります。


その上、採血をするんですから、水分の抜けたドロドロの

採血で検査を進める事になる訳です。


かなり進歩はしたのですが、まだ不思議な事が残って

います。


検査時病院に提出する検体ですが、出来るだけ検査

当日の便を採取して提出して下さいとあるのですが、

前日夕食を早めに摂り、その後殆ど水を飲まないのに

検査当日の朝、今までの経験上、便意を催す事は

皆無に近いです。


そこで、私の場合は別々な日に採取した検体を2本提出しなくては

ならないので、検査当日の2日前から準備を始めます。


1日便秘になる事もあるからです。


今回は1日前迄に準備が整い、気が楽でした。

準備が終われば、健康診断は終わったようなものです。


最終の検査診断速報では、昨年よりも数字が良くなっていて

アンヘレス生活はストレスが無く、体にいいのかなとも

思いました・・・笑


一つだけ尿検査の数字が少しだけ対前年で上がってきて

いるので塩分控えめにという事だけ言われました。



これで来年までは安心して長期海外滞在ができます。



朝食を食べていないので、お腹が空いているのと、

検査時に飲んだバリウムを出来るだけ速く体外に

出すためにきのこ入り信州そばを食べました。


昼時より少し早めでしたが、この後続々とお客さんが

入ってきました。



フィリピンに長く居て変わった事は直射日光の当たる場所で

長時間待つことが無くなった事です。


木陰の縁石に腰掛けてバスを待ちました。





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2016年9月5日月曜日

乗り越えられるか日比文化の違い 床拭きに足を使う


フィリピーナと一度でも生活を共にした事のある方は、おそらく

直ぐに気がつき、戸惑いを覚えた経験があると思います。


日本の床掃除はしゃがんで手を使って掃除をするというのが

普通ですが、フィリピンでは足を使う事が多く、台所で床に

飛び跳ねた水滴などを拭くときにも雑巾を使って足で拭くのが

通常のマナーとなっています。


これは、日本の家屋が畳敷きであった事も影響している

からかもしれないとも思います。


日本では作業する時に足を使うのは 「はしたない」 とし、

学校の廊下の拭き掃除にも手で雑巾を滑らすようにして

磨いた記憶があります。


フィリピンでは家屋の床がタイル等の素材を使っている事も

多いせいか、床の水拭き等では雑巾を足で滑らせて掃除する

姿を見る事が多いと思います。


15年前にフィリピンに住み始めた時には、この事が気になって

仕方がありませんでした。


今ではフィリピン生活が長いので抵抗も無くなり、久しぶりに

一時帰国して、台所に立つと水道の蛇口から飛び跳ねた

水を自然に雑巾を床に落とし、無意識の内に足で拭いてしまい、

家人から、ここは日本だから手で拭きなさいと怒られたりも

します。


フィリピンで床材に木目のきれいなマホガニーを使った事が

ありますが、木の床材の手入れをする時には、ココナツの

実を半分にしたもので表面を磨き上げ、脂分を沁みこませる

作業をしますが、この時にも足を使ってダンスをするように

リズムに乗ってココナツを滑らせている姿を見ていました。


フィリピンでは足を使うのは「はしたなく」ないのです。


床に置いてある荷物を足を使って移動させる、蹴って

移動させるのもフィリピンではオーケーです。


スーパーのレジに並んだ時にも、買い物籠を床に置き、

足で蹴って前に進む姿もフィリピンでは普通です。

今では私もそうしています・・・笑


東京都でも外国人メイドの雇用を解禁するというニュースを

聞き、この辺りも雇い主との整合がつくのかどうか、気に

なるところです。



(写真はムティア・ナン・ピリピナス2016戴冠式)

左からリネットさん、ガニエルさん、ジャスティンさん、ミシェルさん、

アシュリーさん、ソフィアさん(ABS-CBN News)





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2016年9月4日日曜日

お礼の言える娘、言わない娘


フィールズのバーで働く若い女の娘達は田舎の出身が

多いせいか、お客さんからドリンク等をもらっても、お礼を

言わないダンサーも多く見受けられます。



その中でも、ドリンク一杯でも貰うと、数は少ないながら

ちゃんとお礼を言える娘も居ます。



リピートでドリンクをあげるダンサーはどうしてもそのように

お礼を言える娘になってしまいます。


そのような娘はやはり人気があり、忙しいように見受けられます。


以前に比べて、お客が少なくなった、ドリンクが貰えなくなったと

グチをお客さんに言うことも多いダンサー達ですが、何故かと

考える娘が少ないのも残念な気がします。



(写真はムティア・ナン・パンパンガ2016、ランコイス・マリー・マヤンギタン嬢)

記事内容とは関係がありません。






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2016年9月3日土曜日

乗り越えられるか日比文化の違い ご飯を食べ残す


フィリピンの生活習慣と日本の生活習慣で決定的に違う事が

幾つかあり、その為に同居生活をしていても、どうしても

相容れず、日々かなりのストレスが発生する事があります。


その一つに、食事の時にご飯を残してもフィリピンでは特に

躾が悪いとか、もったいないとか思わない事があります。


フィリピンでは大家族のせいか大量に食事を作り、テーブルに

置いておき、其々がお腹が空いた時に十分な食事をして、

残った料理、ご飯は他の人がお腹が空くと食べるので

あまり残り物の心配はしないようです。


フィリピーナが日本人と生活を共にすると、例え生活者が

2~3名の少人数であったとしても、この文化の背景から

すると食べ残しに対してもったいないという感覚は持って

いないように見受けられます。


自分の分をボールや皿に取って、食べきれないとそのまま

お腹が一杯になったからと、皿やボールで蓋をして、そのまま

お腹が空かない場合は翌日まで残されて結局、腐ってしまい

捨てる事になってもあまり気にしないようです。


暑い気候なので、食べ物が直ぐに傷んでしまうにも拘わらずです。


自分の分を大皿から取る時に、自分が食べられる分だけ取って

全て食べきればいいのにと思うのですが、その辺の計算は

出来なかったり、しなかったりするのがフィリピーナだと思います。


皿に盛った時には食べ切れると思ったものの、食べてみたら

途中でお腹が一杯になったので食べ残すという事が日常茶飯に

発生するようです。


片や日本人は食べ物やご飯には文化的にも敬意をもって尊重し、

食べ物を残したりすると、幼少の頃から親から厳しく諭されて

育つので、食べ物を粗末にする事に対しては体の芯まで

抵抗があり、罪悪感を感じるようになっています。


そこで、食べ残しを大して気にしないフィリピーナと生活を

共にすると、かなりのストレスを日々感じなければならなく

なる訳です。


特にご飯については、お米は古くから神格化され、貴重な

ものとしての位置付けがされているので、ただ単にもったいないと

いう範疇ではなく、冒涜に近いものを感じるようになっています。


美味しいお米が日本で育まれた背景には、このような背景が

あって世界に名を馳せる美味しいお米を生産できるようにも

なったものと思います。


フィリピンでは通常食べる米の値段はあまり高くはないのですが、

日本米に近いプレミアム米は値段が高く、日本人はフィリピンに

住んでいてもやはり高級なキロ100~200ペソ程度の米を買って

しまいます。


その高級な米を食べ残して腐らせてしまうのは、やはり口煩く

指摘するようになりますが、フィリピーナにはそのような文化的

背景がないので、言っても馬耳東風で、また食べ残しをするのは

改善されない事が多いと思います。



(写真は過日行われたミス・サンブーカ水着コンテストより、

 記事内容とは関係がありません)


極め付きは、お腹が空いたからと計画性もなくご飯を炊き、

暫らくすると気が変わって外食に行ったりして、炊いたご飯に

手を付ける事無く、翌日までそのままの状態で結局腐ってしまう

事などは珍しい事ではありません。


値段の高いプレミアム米を腐らせてしまうのはもったいないと

思えば、フィリピンで一般的に売られているキロ40ペソ程度の

米に替えれば、気持ちも少しは楽になりますが、さて、冷めて

しまうと岩のように硬くなってしまうご飯に日本人が変えられるか

どうかという大きな問題が残ります。


フィリピーナの影響下育った子供が、純粋に日本人に

育てられた子供と交際をして、この事が原因で上手く

行かなくなった話しが最近ありました。


これをどのように解決して行くか難題です。






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2016年9月2日金曜日

セブパシフィックで日本に一時帰国 セブパシのプロモ9月4日まで


昨日、日本に一時帰国しました。



深夜0時過ぎのダウ発クバオ行きソリッドノースの車内です。


前席に二人の若いフィリピーナが乗っていましたが、

NLEXの途中のインターチェンジを入ったところで下車しました。


行き先によっては、バスが途中でインターチェンジを降りて

乗客を降ろしてくれる事があるようです。


寝ていたので何処のインターチェンジかは分かりません。


バスは順調に走り、クバオまで約1時間半足らずで着きました。

クバオではバスを降りたところから少し離れた場所で

タクシーを拾うと何の問題もなくNAIA3へ、

料金はメーターで200ペソと一寸で250ペソを払って

出発ロビーに入りました。午前2時頃でした。



チェックインを済ませて、何時ものように夜食のラーメン、

225ペソ、呼び出し音付きの円盤を渡されましたが、

出来上がるとウェイターがテーブルまで持ってきて

くれました。


あまり忙しくないのでサービスがいいのだと思います。

お茶まで無料で出てきました。



搭乗口は101番でしたが、何時も一番遠い場所なので

足が一番端の搭乗口に向かってしまいましたが、

101はそのかなり手前の搭乗口で、以前よりはかなり

近い場所になっていました。



成田までの飛行も順調でほぼ予定時刻に着陸しました。


母の3月の急逝以来進めてきた銀行名義の書き換えが

銀行の担当者の転勤等もあり、まだ一向に進んでなく

今回の帰国時に書き換えをする事が難しい状況に

なっているので、10月にもう一度一時帰国をする事に

なるのではないかとセブパシの航空券購入サイトを

見てみると今月4日までほぼ5割引のセールをやっていて

直ぐに購入しました。


マニラ-成田往復で11,180ペソ、今年は一時帰国が

多いので助かります。


アンヘレスで1回ビザの更新をすると初回3,130ペソなので

差し引くと、一時帰国しても約8,000ペソの負担で済んだ

事になりました。





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2016年9月1日木曜日

ホテルのプロモ部屋に仕掛けられたスナックの罠


最近のフィールズへの外国人の訪問者数の減少により

ホテルのプロモ料金が下がってきています。


しかし、ホテル側も料金を下げた分を何とか取り返したい

と思うのは人情です。



そこで、部屋に入ると綺麗に積み上げられたスナックの山、

冷蔵庫には大量のドリンク類が隠されていて、此れ見よがしに

つい手をつけてしまいたくなるようにしてあったりします。


この部屋に支払い義務のないお客さんが来たりすると、

知らず知らず無くなっていくようになっている訳です。


チェックアウトする時には、この大量の在庫された商品を

数えるのに相当無駄な時間がかかり、待っていなくては

なりません。


最悪の場合、通常ホテルで用意してある無料のコンプリメンタリー

ボトル水までも混ぜてしまい、心当たりのない料金を請求される

事まであります。


この場合は部屋のメンテナンスをしているメイドやボーイの

チップ狙いの事があり、ホテル自体には意図がない場合も

ありますが、その事で嫌な思いをしなくてはなりません。


これを避けるためには、部屋に入室した時に、全てのスナック、

飲料水を空に(プルアウト)してもらうと、このような事態を

防ぐ事ができます。


飲料水等は近くのコンビニ等で仕入れておけば、それ程

高いものではありませんが、ホテルの料金表ではかなりの

料金が請求される事が多いと思います。



気に入った手に持ち易いコーヒーカップのデザイン。





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