2016年10月1日土曜日

炊飯器を電気クッカー代わりに使ってしまうフィリピーナ


普通の場合は、炊飯器とはご飯を炊く専用の器具と考えて、

他の料理で使う事はあまりないと思いますが、炊飯器を

フィリピーナが通常の煮炊きに使っているのを見ました。


スープ料理、シニガンを作ったり、ゆで卵を作ったり、

驚いたのはチキンのフライを揚げるのにも使っていました。


因みに炊飯器はマイコンでない電熱式です。


日本人の感覚では炊飯器で他の料理を作ると、その料理の

匂いが残り、ご飯が美味しく無くなるのではないかという思いが

あります。


ガスコンロがない訳ではありません。

安全のためにバルコニーに置いてあり、その場所で料理を

するのは面倒くさいという事もあるのかもしれません。


以前、ガスを使って料理をしながら、ユーチューブ等を見ていて

ガスコンロに載せた鍋を真っ黒に焦がしてしまい、鍋の取っ手が

ボロボロになってしまった事が何度もあり、トラウマになっている

事もあるかもしれません。


フィリピンの炊飯器は小さな物では500ペソくらいから売られて

いるので、他の料理をして壊れたとしても買い換えればいいので、

文句を言うつもりはありませんが、ただでさえエアコンを一年中

殆ど止める事無く動かしている上に、電気を使って料理をすると

月々の電気代が跳ね上がるのが心配です。


ガスであれば最近買った11キロシリンダーで370ペソ、2~3ヶ月は

持ちます。


ただ、ガスで鍋を真っ黒にして使えなくなれば新しい物を買わなければ

ならないので、どちらにしても費用がかかるという事かもしれません。


2台目の炊飯器を買う前は、インスタントラーメンを作るのに、電気

湯沸かし器を使っていました。


インスタントラーメンを作った後、お湯を沸かすのには器具をきれいに

洗わなくては臭いが残ってしまうのですが、そんな事は気にも留めません。


2台目の炊飯器を買った為、電気ポットはラーメン作りから退任したのは

少しは気が楽になりました。



(過日行われた水着コンテストより、記事内容とは関係がありません)







にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ
にほんブログ村 ↑↑↑↑↑ここをクリックしていただけるとランキングが上がります。
にほんブログ村        いつもクリックしていただきありがとうございます。
にほんブログ村 大人の生活ブログへ
にほんブログ村 団塊世代 夢と希望

0 件のコメント:

コメントを投稿