2019年5月16日木曜日
トマトの皮がピーラーで剥ける事が分かった
トマトの皮を剥くのは湯剥きが定番ですが、
朝食べるサンドイッチに挟むトマトの皮を剥くのに
毎度湯剥きをするのも面倒なので包丁で皮を剥く事が
多くなっていました。
皮を剥かなくても食べる分には特に不都合はないのですが
口の中で皮が残るので食感があまりよくありません。
包丁で皮を剥くと剥いた皮が厚めになり、通常マーケットで
買う小さめなトマトがさらに小さくなってしまい、食べる量が
益々少なくなってしまうのと、皮の下の種が入った部分から
汁が漏れ出てくるのでスライスするのが難しくなるので
何とかピーラーで剥けないものかと考えました。
通常に日本から買って持ってきたピーラーで真っすぐ剥こうと
すると初めから引っかかって剥く事はできません。
ここで包丁を引くようにピーラーを左右に振りながら剥いて
見るとなんと簡単に皮が薄く剥ける事が分かりました。
小さなトマト5~6個1袋で昨年から50ペソ以上していたものが
最近では20ペソ程度に安くなってきているので、今後この
方法で新鮮なトマトが毎日のように食べられるようになり、
嬉しい発見です。
料理を以前からされている方にはあまり驚く程の事ではないとは
思いますが、フィリピンに来てから料理を始めた私にとっては
新しい発見でした。
過日行われましたビキニオープン水着コンテスト撮影会より、
クリスタルパラスのカタリーナさん、
にほんブログ村
↑↑↑↑↑ここをクリックしていただけるとランキングが上がります。
にほんブログ村 いつもクリックしていただきありがとうございます。
にほんブログ村 団塊世代 夢と希望
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿