2025年1月1日水曜日

フィリピンの年越しそば、屠蘇の仕込み 新年あけましておめでとうございます

 

いよいよ大晦日となり年越しそばを早めに

食べようとSMクラークの新しいエリアにオープン

しているワタミならばもしかしてあるかもしれないと

昼時に出かけました。



メニューを見るとラーメンはあるのですが日本そば

のメニューはないので目についたアサリのバタースープ

を注文しました。





突き出しとライチー・ハイビスカスの飲み物、



フィリピンでも年の初めに長いヌードルを食べるのが

習慣だとかで、ジョリビーのバラボックを用意しましたが

日本は大晦日にソバを食べるのですが、フィリピンでは

年を越すまでは食べずに我慢するのだとか。



日本のようにおせちのようなものはないので、チキン、

アイスクリーム、チッチャロ等を年を越してから騒々しく

騒ぎ立ててから食べるのだそうです。


周りの大音響の花火、爆竹の音を聞きながら日本

より1時間遅れで年が明けました。



新年用の屠蘇の仕込みをしました。


本年が皆様方にとって良い年になりますように

お祈り申し上げます。


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