最近は年齢と共に若い時よりも自らの健康維持
に気を使っています。
タンパク質はトリをメインにしていればコレステロール
等も比較的心配しなくても済むのですが、野菜に
ついてはキャベツや白菜等を料理に使って摂るように
しています。
サラダはレストランに行った時にはサラダボウルを
頼めばいいのですが、あまり頻繁にレストランに
行く事も少なくなってきました。
そこで朝の食事の時に自分でサラダを作るのですが
メインのグリーンに最近スーパー等でよく見られる
ベルペパーグリーンを安い時に纏めて買って冷蔵庫に
入れてあります。
このベルペパーは辞書ではピーマンとも訳されていますが
日本のピーマンは皮の部分が薄く食べ応えがあまりない
のに比較すると肉厚でシャキシャキとした触感が気に
入っています。苦みもありません。
1個25~30ペソ程度ですがしばらく前は1個で50ペソ
くらいに値上がりした事もあります。
これに食べなれてしまい、日本に一時帰国して同等の
物を探すとパプリカとなるのですが、グリーンの物を食べ
慣れてしまうと色つきの物を食べるのに抵抗があります。
また、ピーマンに比較して毎日食べるのには値段が
高すぎるように感じます。
このベルペパーグリーンが日本のスーパーでも直ぐに
手に入るようになったら嬉しいと思っているこの頃です。
日本でも売れるのではないかと思うのですが、農家さん
に頑張ってもらうしかないと思っています。
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