2025年1月19日日曜日

健康維持に欠かせなくなったベルペパーグリーン

 

最近は年齢と共に若い時よりも自らの健康維持

に気を使っています。


タンパク質はトリをメインにしていればコレステロール

等も比較的心配しなくても済むのですが、野菜に

ついてはキャベツや白菜等を料理に使って摂るように

しています。


サラダはレストランに行った時にはサラダボウルを

頼めばいいのですが、あまり頻繁にレストランに

行く事も少なくなってきました。


そこで朝の食事の時に自分でサラダを作るのですが

メインのグリーンに最近スーパー等でよく見られる

ベルペパーグリーンを安い時に纏めて買って冷蔵庫に

入れてあります。



このベルペパーは辞書ではピーマンとも訳されていますが

日本のピーマンは皮の部分が薄く食べ応えがあまりない

のに比較すると肉厚でシャキシャキとした触感が気に

入っています。苦みもありません。


1個25~30ペソ程度ですがしばらく前は1個で50ペソ

くらいに値上がりした事もあります。


これに食べなれてしまい、日本に一時帰国して同等の

物を探すとパプリカとなるのですが、グリーンの物を食べ

慣れてしまうと色つきの物を食べるのに抵抗があります。


また、ピーマンに比較して毎日食べるのには値段が

高すぎるように感じます。


このベルペパーグリーンが日本のスーパーでも直ぐに

手に入るようになったら嬉しいと思っているこの頃です。


日本でも売れるのではないかと思うのですが、農家さん

に頑張ってもらうしかないと思っています。


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