昨日元日は日本から持ってきた日持ちのする餅と
味噌で雑煮を作って食べました。
午後になり年末大量に仕入れた完熟マンゴーを
すしネタにして、これも日本から持ってきたすし酢
で握り寿司を作りました。
マンゴーが比較的新鮮で厚めに切ったせいで
皿に載せる時にネタが握りからずり落ちてしまうのが
難しかったです。
米の粘りが少し足りない事もあったかもしれません。
でも味はまあまあ、
雨季にはマンゴーに酸っぱさがありましたが、この時期に
なると酸っぱさが抜け値段も下がってきたのでついつい
気前よく厚めに切ってしまいましたが、完熟マンゴーの
値段が高い日本ではなかなかこんなに気前よくは切れ
ないと思います。
フィリピンに居るときの特別食です。
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