2025年1月2日木曜日

マンゴーネタで握りずし

 

昨日元日は日本から持ってきた日持ちのする餅と

味噌で雑煮を作って食べました。


午後になり年末大量に仕入れた完熟マンゴーを

すしネタにして、これも日本から持ってきたすし酢

で握り寿司を作りました。



マンゴーが比較的新鮮で厚めに切ったせいで

皿に載せる時にネタが握りからずり落ちてしまうのが

難しかったです。


米の粘りが少し足りない事もあったかもしれません。

でも味はまあまあ、


雨季にはマンゴーに酸っぱさがありましたが、この時期に

なると酸っぱさが抜け値段も下がってきたのでついつい

気前よく厚めに切ってしまいましたが、完熟マンゴーの

値段が高い日本ではなかなかこんなに気前よくは切れ

ないと思います。


フィリピンに居るときの特別食です。


にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ
にほんブログ村 ↑↑↑↑↑ここをクリックしていただけるとランキングが上がります。
にほんブログ村        いつもクリックしていただきありがとうございます。
にほんブログ村 団塊世代 夢と希望
PVアクセスランキング にほんブログ村
google.com, pub-2947924480826564, DIRECT, f08c47fec0942fa0

0 件のコメント:

コメントを投稿