暑い日が続いていますが、フィリピン渡航の日が
近づいてきたので先日、前回の渡航中に買いたいと
思っていたおにぎり型を買う為、河童橋に行きました。
歩くだけでも汗が噴き出す日でしたが、河童橋は
歩いている人の半分くらいは外国人でした。
フィリピンに居るときに炊飯器でご飯を炊いて
そのままにしておくと1日も経たないうちに腐って
食べられなくなってしまいます。
その上、鍋に残った少し焦げて鍋の内側に残った
ご飯はそのまま食べずに捨ててしまう生活をする
事で食中毒を防いでいるようなのです。
日本人としてはご飯を捨てるなど許せない気持ちに
なるので、炊いて残ったご飯をおにぎりにして冷蔵庫
に入れておけばさらに半日程度はおやつ代わりになる
のではと思い、一つ一つ握るのは面倒なのでわざわざ
河童橋におにぎり型を買いにゆきました。
店頭にはいろいろな商品があり、棚の前面に置いてあるのは
木型で作るもの等もあったのですが、旅行鞄に入れて
持ってゆく事を考えて軽量で簡単に作れる飛び出すおにぎり
型を購入しました。
残ったご飯に少しすし酢などを垂らしておくとさらに半日
程度は長持ちするのは実証しています。
ついでにフィリピンのスーパーで探すのはちょっと難しい
四角い卵焼きフライパンも購入しました。
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