今日は11日、関東では鏡開きの日になりますが、部屋に
飾ってあった日本から持ってきた正月飾りも鏡開きを
しました。
サイズは小さくても餅は国内産水稲もち米となっています。
普通は自然と乾燥して割れ目が入って割り易くなるのですが、
プラスチックの容器に入れてあるので、割れ目が入らず
容器から出して暫くしないと割る事はできないかもしれません。
これは元旦に、インスタント練り味噌汁と白菜で作った雑煮
ですが、日本から持ってきた切り餅は全て食べ尽くしてしまった
ので、こんな感じで食べようかと思います。
これは同じく日本から持ってきたミニおいなりさんの衣に
少し多めに作ったハイブリッド米を酢飯にして詰め、過日
食べました。
日本に居るとおいなりさんは何処でも直ぐに買えるので、
まず作る事はないと思いますが、小学生の頃、母親の
手伝いをした作り方を思い出し、何とか作れました。
子供体験は大事だなと思います。
にほんブログ村
↑↑↑↑↑ここを
クリックしていただけるとランキングが上がります。
にほんブログ村 いつもクリックしていただきありがとうございます。
にほんブログ村
団塊世代 夢と希望
0 件のコメント:
コメントを投稿