2024年12月29日日曜日

2024年で体得した知恵 ホールチキンを捌く

 

従来食材のチキンはスーパーやフレッシュオプション等

で部位ごとに胸肉や半身、足等を購入していましたが、

最近のフレッシュオプションでは買おうと思っていた部位が

あまり無くなってきていて、ランダーズ等でパッケージで

売っている各部位の冷凍物に押されてきているのかなと

思っていました。


そこでSMで大量に売っている定評のあるマグノリアの

ホールチキンを購入して自宅で捌く方法を取り始めて

いました。



当初は日本では捌いた事がないのでうまくできません

でしたが、慣れてくるとこれが新鮮で安上がりで美味しい

という事に気がつきました。


量り売りですが、ホールチキンで凡そ300ペソ程度で、

買ってきたチキンを直ぐ捌かないときには冷凍室に

入れて置き、朝自然解凍を初めておけば午後には

捌けるようになるので夕方の食事の支度には間に会い

ます。


捌くにはまずいつも使っている包丁をタッチアップして研ぎ

足の関節を外して切り分け、腕の関節を切り分け、胸肉

を切り分ければ直ぐに料理に使えます。


残った骨肉はきれいに取らなくても翌日水煮にして

骨の周りに残った肉をチャーハンやパエーリャ等に使えば

2食分となり一食当たり150ペソで済む訳です。


野菜と一緒に蒸し焼きにすると肉も柔らかくあまり飽きずに

食べられます。


これで食生活が豊かになること間違いありません。


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