従来食材のチキンはスーパーやフレッシュオプション等
で部位ごとに胸肉や半身、足等を購入していましたが、
最近のフレッシュオプションでは買おうと思っていた部位が
あまり無くなってきていて、ランダーズ等でパッケージで
売っている各部位の冷凍物に押されてきているのかなと
思っていました。
そこでSMで大量に売っている定評のあるマグノリアの
ホールチキンを購入して自宅で捌く方法を取り始めて
いました。
当初は日本では捌いた事がないのでうまくできません
でしたが、慣れてくるとこれが新鮮で安上がりで美味しい
という事に気がつきました。
量り売りですが、ホールチキンで凡そ300ペソ程度で、
買ってきたチキンを直ぐ捌かないときには冷凍室に
入れて置き、朝自然解凍を初めておけば午後には
捌けるようになるので夕方の食事の支度には間に会い
ます。
捌くにはまずいつも使っている包丁をタッチアップして研ぎ
足の関節を外して切り分け、腕の関節を切り分け、胸肉
を切り分ければ直ぐに料理に使えます。
残った骨肉はきれいに取らなくても翌日水煮にして
骨の周りに残った肉をチャーハンやパエーリャ等に使えば
2食分となり一食当たり150ペソで済む訳です。
野菜と一緒に蒸し焼きにすると肉も柔らかくあまり飽きずに
食べられます。
これで食生活が豊かになること間違いありません。
にほんブログ村 ↑↑↑↑↑ここをクリックしていただけるとランキングが上がります。
にほんブログ村 いつもクリックしていただきありがとうございます。
にほんブログ村 団塊世代 夢と希望
google.com, pub-2947924480826564, DIRECT, f08c47fec0942fa0
0 件のコメント:
コメントを投稿