SMクラークのハイパーマーケットは最近マネージャーが
変わったようで、店の作りを高かったラックから人の高さよりも
低いラックに変更し、店内の見晴らしが良くなりました。
同時に品ぞろえが冷凍食品等も以前より充実し冷凍庫の
数も多くなり、夕食用に食材探しをしていたところ、貝付きの
ホタテが目に留まりました。
これは一度試しに食べてみようと購入しました。
値段は18枚入りのパックで238ペソ、持ち帰り表示を見て
みるとセブ産(Product of Cebu)となっていました。
フィリピンでは時々貝毒のニュース等も報じられていますが、
冷凍時にはその辺のチェックは済ませているのだろうと信じて
貝ごと鍋に入れ、きざみニンニク、ショウガ、塩少々、バター、
日本酒、水を入れて酒蒸しにしてみました。
日本であればあまり加熱しすぎないようにして身が硬くならない
ように加熱時間を調節するのですが、ここはフィリピンなので
十分に加熱してから鍋から取り出しました。
昆布醤油を少し足して味付けをして食べました。
今回貝付きホタテを自分で調理したのは初めてですが、
数時間経っても中毒症状はでていないので、一応安全だった
事が確認できました。
昨日は2月が1日多い29日、フィリピンでは3,000人以上の
新生児が生まれるという事ですが(GMA)、4年に一回しか来ない
うるう年では法律上この日に生まれた人は3月1日に年齢が
加算されるという事です。
にほんブログ村
↑↑↑↑↑ここをクリックしていただけるとランキングが上がります。
にほんブログ村 いつもクリックしていただきありがとうございます。
にほんブログ村 団塊世代 夢と希望
google.com, pub-2947924480826564, DIRECT, f08c47fec0942fa0
0 件のコメント:
コメントを投稿