いよいよ大晦日となり年越しそばを早めに
食べようとSMクラークの新しいエリアにオープン
しているワタミならばもしかしてあるかもしれないと
昼時に出かけました。
メニューを見るとラーメンはあるのですが日本そば
のメニューはないので目についたアサリのバタースープ
を注文しました。
突き出しとライチー・ハイビスカスの飲み物、
フィリピンでも年の初めに長いヌードルを食べるのが
習慣だとかで、ジョリビーのバラボックを用意しましたが
日本は大晦日にソバを食べるのですが、フィリピンでは
年を越すまでは食べずに我慢するのだとか。
日本のようにおせちのようなものはないので、チキン、
アイスクリーム、チッチャロ等を年を越してから騒々しく
騒ぎ立ててから食べるのだそうです。
周りの大音響の花火、爆竹の音を聞きながら日本
より1時間遅れで年が明けました。
新年用の屠蘇の仕込みをしました。
本年が皆様方にとって良い年になりますように
お祈り申し上げます。
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